Что делать, если ребёнок задумал своё дело?

Последние десятилетия человеческой истории знают немало примеров успеха в очень нежном — до 18 лет — возрасте. Подростки берутся за дело — и иногда это дело из скромного хобби превращается во что-то масштабное. Что нужно знать родителям, чей ребёнок задумал собственный проект? Можно ли помочь ему чем-то, кроме традиционного совета не отвлекаться от учёбы?

Такое разное творчество

Тави Гевинсон в 11 лет завела свой блог The Style Rookie. В 14 лет юную журналистку приглашали на недели моды, где у неё брали интервью журналисты крупнейших изданий. К 22 годам Гевинсон успела сняться для календаря Pirelli (в одном выпуске с, например, Патти Смит и Йоко Оно) и выступить в бродвейской постановке This Is Our Youth.

В одном из интервью Гевинсон задали вопрос о родителях. Формулировка была такой: “Я хочу знать, кем нужно быть, чтобы родить такого ребёнка, как ты”. На что Гевинсон ответила: “Может быть, дело в том, что они всегда поощряли моё желание что-нибудь смастерить?”.

Мать Тави — художник по ткани, а отец — учитель английского. Ни один из них не был замечен в предпринимательстве, владением специальными навыками в области маркетинга или чём бы то ни было подобном. Но для того, чтобы блог Гевинсон превратился из девичьего дневника обо всём на свете в полноценное издание, ничего этого не понадобилось: достаточно было просто поддержки.

 

Дельные люди

(Источник картинки: https://www.flickr.com/photos/57890847@N06/5430689619/sizes/o/)

“Если говорить о том, чего делать не надо, я назову, пожалуй, один главный пункт: не надо отбивать у ребёнка желание заняться чем-то, что ему нравится. Если в ответ на занятие у ребёнка поднимается много энергии, если это дело, которое он действительно хочет делать, то здорово его поддержать.

Важный момент: мы говорим сейчас не о бизнесе из серии «Я мою машины посреди шоссе в час пик», т.е. не о чём-то, что имеет в своей основе мотивацию заработать деньги. Речь идёт в первую очередь об интересе — и это именно то, что имеет смысл культивировать и поощрять. Заработать деньги неинтересным монотонным трудом можно успеть в любом возрасте, для этого даже не нужно родительского поощрения”, — комментирует психолог Ксения Николаевна, выпускница факультета психологии МГУ.

Большое преимущество подросткового возраста, которое вместе с тем доставляет немало хлопот так называемым взрослым, — это огромное количество энергии. Принято считать, что способов её грамотно употребить два — занятия спортом или же занятия творчеством. Но мало кто даёт себе отчёт в том, что по сути своей работа над проектом, коммерческим или некоммерческим, мало чем отличается от спорта или творчества. Правда, в отличие от первых двух, у неё своя специфика, о которой родителям стоит помнить.

Новые навыки

Для собственного проекта, сколь бы простым он ни был, как правило, всегда чего-то не хватает. Если речь идёт о проекте в интернете, то, вернее всего, не хватать будет чего-то из нижеперечисленного:

  1. Навыки работы в графическом редакторе и инструменты монтажа. Это то, без чего невозможно представить себе видеоблогера. Кстати, камера — в этом же списке.

  2. Навыки программирования, знания в области дизайна — всё это нужно для запуска интернет-сервиса или интернет-магазина. Здесь же пригодятся и знания в области маркетинга.

  3. Навыки в конструировании мобильных приложений абсолютно необходимы, когда гениальная идея хочет реализовать себя в понятной форме программы на телефоне. В 2014 году Владислав Кисляков победил в конкурсе «Разбуди инвестора» с приложением, помогавшим водителям найти ближайшую парковку. Подобных идей, гениальных в своей простоте, ещё очень много — и все они ждут своей реализации.

Разумеется, когда подросток берётся за проект, он едва ли задаётся вопросом «А какие навыки мне понадобятся?». Чаще всего всё происходит спонтанно и по наитию (кстати, абсолютно идентичная ситуация наблюдается и у большинства взрослых). Тем полезнее может оказаться непосредственное участие родителей, которые могут помочь в развитии проекта. Как понять, когда предложить эту помощь?

Дельные люди

(Источник картинки: https://www.flickr.com/photos/jailhack/30785524538/sizes/l)

«В идеале для этого нужно выстроить с ребёнком доверительные отношения, и лучше начать это делать примерно с его рождения. Тогда вы точно поймёте, когда ему нужна помощь», — говорит Ксения Николаевна.

«Но очень важно понимать, что есть разница между вмешательством и участием. Первое практиковать не стоит: это плохо сказывается на взаимоотношениях с детьми. Второе — необходимо: когда вы узнаёте, что ваш ребёнок что-то делает, здорово проявить участие и интерес. Для подростка это сигнал: я в курсе, что для тебя это ценно.

Остальное — нюансы: всё очень сильно зависит от того, что за стартап затеян. Нужно войти с ребёнком в контакт и обсудить, что именно он намеревается делать, какого рода и масштаба помощь ему может понадобиться».

Финансовая сторона

Проекты, приносящие деньги, — далеко не редкость среди подростков. Помимо самостоятельных сервисов, придуманных 13-17-летними, широко распространено и использование уже стандартных моделей заработка в социальных сетях — например, на продаже рекламы в группе с большим количеством подписчиков. Некоторые проекты делаются буквально на коленке, с нуля, но иным для запуска необходимы минимальные вложения.

«Если ребёнок растёт в среде, где у каждого есть свой бизнес, понятно, что и у него может появиться идея своего дела. Было бы здорово ему объяснить, что это некоторый навык, мало чем отличающийся от чтения: сначала надо выучить азы, а потом уже совершать действия. Если говорить именно о предпринимательстве, то для подростков уже есть школы и курсы», — отмечает Ксения Николаевна.

«Если же бизнес-среда действительно существует на расстоянии вытянутой руки, а ребёнок хочет сделать «что-то своё», было бы здорово предложить ему поучаствовать в уже существующем проекте — в качестве ассистента, помощника, в любой доступной должности — чтобы дать ему понять, что его интерес услышан, поддержан и одобрен. А дальше он уже сам сможет разобраться, подходит ли ему такая сфера», — добавляет психолог.

Дельные люди

(Источник картинки: https://www.flickr.com/photos/jailhack/45757771351/sizes/l)

Случается и так, что маленький проект внезапно превращается во что-то более масштабное — как, например, в случае с видеоблогерами, обрастающими миллионной аудиторией и как следствие сталкивающимися с рекламщиками. Может ли родитель, не имеющий специальных знаний в этой сфере, быть полезным?

«Разумеется, это вопрос того, насколько сам родитель считает себя компетентным в области малого бизнеса. У ребёнка, вернее всего, мало достоверных источников, на которые он может опираться, и хорошо бы помочь ему их найти. Если сам родитель таковым источником быть не может, возможно, ребёнку могут помочь друзья родителей или специально нанятый консультант. Все они смогут здорово снизить риски этого мероприятия, если чувствуется, что таковые могут быть».

Издержки публичности

Любая публичная деятельность, начиная с видеоблога и заканчивая даже статьями, написанными под псевдонимом, — это всегда риск столкнуться с негативной реакцией. Далеко не все те, кто ходят в интернет, — английские лорды, и получить откровенно хамский комментарий — задача не ахти какой сложности.

В нашей статье про интернет-буллинг можно узнать о том, как бывает при худшем варианте развития событий. А мы пока сосредоточимся на правилах, которые помогут избежать интернет-травм, связанных с публичностью, или же смягчить их.

«Совершенно точно стоит провести с ребёнком разговор о безопасности в сети. Делать это стоит, кстати, в любом случае — берётся ли ваше чадо за интернет-проект или же просто пользуется социальными сетями, оно должно знать, что личные контакты и адрес ни при каких обстоятельствах не должны публиковаться в интернете.

Если же говорить о каких-то менее официальных, но более личных вещах, то это тоже нуждается в предварительном обсуждении. Если ребёнок собирается завести видеоблог, поговорите с ним о том, где проходит граница одобряемого родителями, где начинается та информация, которая должна оставаться в кругу семьи.

Дельные люди

(Источник картинки: https://www.flickr.com/photos/frenchiethefry/5968757387/sizes/l)

Стоит ли запрещать вести видеоблог? Мне кажется, запретить ребёнку вести видеоблог — это как пытаться запретить гулять во дворе. Запретите — и он будет вести тайный видеоблог, скрывать его от родителей, придумывать конспиративные легенды и вести его из квартиры друга, etc.   Вероятность нарваться на буллинг в интернете для подростка такая же, как вероятность нарваться на агрессию «ВКонтакте» или в классе. Если родители знают, что ребёнок вообще склонен попадать в ситуации, когда его травят, стоит прояснить этот момент — а в курсе ли ты, дружок, что так бывает и в интернете, знаешь ли ты, как себя от этого оберегать? И если нет, стоит объяснить, что делать (об этом подробнее в нашей статье о кибербуллинге — АР)».

«Стив Джобс не закончил колледж»

Напоследок нельзя не упомянуть ещё об одном важном факте, касающемся юных предпринимателей и прожектёров. Многие из тех, кто успешно занимается своим проектом, довольно быстро подходят к этапу переоценки приоритетов. Вполне может возникнуть дилемма «Скучная школа/университет или интересный проект?». Примеры харизматиков вроде Стива Джобса, не окончившего колледж, всегда на виду — и нет ни одного аргумента, который мог бы оказаться весомее такого вдохновляющего примера.

Как быть?

Дельные люди

(Источник картинки: https://www.flickr.com/photos/mywordchef/9205225990/sizes/l)

«Если вы — родитель, которому заявляют, что школа или университет — так себе затея, то было бы здорово поговорить с ребёнком про все риски и выгоды, — считает Ксения Николаевна. Если вы родитель мальчика, то с ним можно обсудить, планирует ли он сходить в армию. Вообще, неплохо просто вернуть ребёнка к реальности и рассказать о том, какие бывают функции, помимо проекта, которым он увлечён.

На самом деле, если никаких препятствующих объективных тревог нет, я не вижу ничего страшного в том, чтобы дать время ребёнку на то, чтобы он позанимался, чем хочет.

И главное, когда вы рассказываете о высшем образовании, сделайте это не историей про условных бомжа и алкоголика, которые покатились по наклонной из-за отсутствия оного, а про ценности, которые лежат в самой идее разобраться в чём-то фундаментально. Вполне вероятно, ребёнок ещё не решил, какое образование ему нужно, и проект поможет ему с этим определиться».

Мудрая сова 09 ноября 2018